pour 4 personnes :
1 kg de hachis (porc et boeuf ou porc et veau)
3 tranches de pain blanc
2 oignons
50 g de beurre
1 c. à soupe de persil haché
poivre
sel
pincée de noix de muscade
1 gousse d'ail
1 oeuf
du lait
Prendre de préférence un hachis mélangé (porc et boeuf ou porc et veau) et compter 1 kg pour 4 personnes.
Tremper 3 tranches de pain de mie dans du lait et essorer légèrement.
Hacher deux oignons et dorer au beurre.
Y ajouter le pain trempé, 1 cuiller de persil haché, du poivre et du sel (sauf si le hachis est déjà assaisonné), de la muscade et de lail haché.
Faire mijoter un instant, puis retirer du feu et y incorporer un oeuf battu.
Pétrir le hachis avec ce mélange et façonner un pain rectangulaire.
Poser dans un plat à feu, napper de beurre fondu et glisser dans un four froid (la croûte du pain de viande a tendance à brûler dans un four préchauffé sans être cuit à l'intérieur).
Une fois atteinte la température de 200° C, compter une heure de cuisson par kilo de viande.
Réduire la chaleur à 150° C après une demi-heure.
mon conseil, au moment de laisser mijoter les oignons avec le pain humidifié, je rajoute un peu de lait pour éviter que ça colle