Pour 8 personnes :
* 1 pâte feuilletée
* 5 pommes
* 110 g de sucre
* 25 cl de lait ou 25 cl de crème légère fluide
* 3 jaunes d'oeufs
* 35 g de maïzena
* 2 cc de cannelle (le paradis ;-))
Pour le croustillant :
* 60 g d'amandes effilées
* 20 g de beurre
* 2 cs de sucre bien bombées
* un peu de cannelle (facultatif)
Peler les pommes, retirer le coeur et les couper en fines lamelles.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre.
Verser le lait ou la crème fluide petit à petit puis incorporer la maïzena. Bien mélanger l'ensemble.
Ajouter la cannelle et mélanger une dernière fois.
Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Enlever le surplus et piquer le fond.
Disposer les lamelles de pommes en prenant soin de les serrer.
Verser la crème à la cannelle puis enfourner 25 min th°7 (perso, je l'ai laissé un peu plus longtemps).
Laisser refroidir à température ambiante.
Pour le croustillant :
Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter le sucre et les amandes effilées puis saupoudrer d'un léger voile de cannelle (petite touche perso, donc facultatif ;-)).
Les faire cuire, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que celles-ci aient une jolie teinte dorée.
Répartir aussitôt sur la tarte aux pommes.
Perso j'utilise la crème plutôt que le lait, je trouve que la tarte se tiens mieux !!!!