Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 600 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger ou 2 sachets de levure pour brioche
- 150 g de beurre ramolli
- 55 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de sel
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
- 125 à 150 g de pépites de chocolat
Préparation de la recette :
Verser dans une terrine la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter le lait tiédi, puis mélanger.
Former un creux au milieu de la préparation, y déposer sucre, sel, beurre et crème. Malaxer le tout très soigneusement.
Laisser reposer 2 h, dans un endroit tiède, recouvert d'un linge.
Après ce temps, pétrir à nouveau la pâte et ajouter les pépites de chocolat en pétrissant.
Mettre dans des moules à briochettes ou sur une plaque du four en forme allongées. Laisser monter à nouveau 2 heures.
Dorer au jaune d'oeuf. Cuire à four chaud 230°C (thermostat 7/
pendant 30 min.
La cuisson de vos pains au lait dépendra de la forme donnée à ceux-ci.
Remarques :
Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs ou des fruits confits.